Навигация по сайту
Новости

Два новых нацстандарта в области АСУ ТП скоро вступят в силу

Два новых нацстандарта в области АСУ ТП скоро вступят в силу

1 июля 2020 года вступят в силу два национальных стандарта Российской Федерации в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС, разработанные  экспертами АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») и утвержденные Росстандартом в марте текущего года:

  • ГОСТ Р МЭК 61227-2020, именуемый «Органы управления оператора пунктов управления атомной станции. Требования к проектированию», устанавливает требования к человеко-машинному интерфейсу, органам управления и компьютеризованным виртуальным системам.
  • ГОСТ Р МЭК 60965-2020 «Резервный пункт управления атомной станции, используемый при отказе блочного пункта управления. Общие требования» определяет требования к резервному пункту управления и процессу проектирования человеко-машинного интерфейса.

Руководитель управления стандартизации АО «РАСУ» Игорь Мищенко отметил, что данные стандарты введены впервые. Разработчики рассчитывают, что их применение позволит повысить качество проектной документации в соответствии с последними версиями документов МАГАТЭ и МЭК и снять многие вопросы по проведению функционального анализа проектов АСУ ТП АЭС.

По материалам пресс-службы АО  «РАСУ».

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности