Навигация по сайту
Новости

Международные стандарты ISO для пассажирских лифтов

Международные стандарты ISO для пассажирских лифтов

По всему миру используются сотни тысяч грузовых и пассажирских лифтов, которые безопасно перевозят нас вверх и вниз внутри зданий благодаря довольно строгим стандарта. Но правила и положения, которые применяются по отношению к ним, отражены в многочисленных и разнообразных национальных и региональных стандартах, что затрудняет международную торговлю лифтами и аксессуарами для них. В июне с.г. опубликованные первые в своем роде международные стандарты ИСО призваны согласовать все подобные нормы, что позволит повысить безопасность лифтов и ускорить развитие связанных с ними технологий.

Первые лифты появились тысячи лет назад. Это были примитивные машины с ручным приводом. Как пример можно привести лифты в римском Колизее, которые двигались вверх и вниз благодаря усилиям рабов. Теперь лифты являются самыми настоящими произведениями инженерного искусства. При этом в большинстве своем они лишены эстетических изысков и просто перемещают людей с одного этажа на другой. В настоящее время по всему миру используется менее десятка основных стандартов, определяющих ряд ключевых механических и эксплуатационных характеристик лифтов. При этом все они позволяют обеспечить одинаково высокие уровни безопасности и качества.

Эти стандарты предъявляют различные требования к производителям лифтов и их продуктам. Кроме того, они привязаны к отдельным странам и регионам. То есть сертифицированные на соответствие таким стандартам продукты не всегда можно легко экспортировать для продажи в другие части мира.

Принятые международные стандарты ИСО 8100-1:2019 «Лифты для перевозки людей и грузов — Часть 1: Пассажирские и грузопассажирские лифты» и ИСО 8100-2:2019 «Лифты для перевозки людей и грузов — Часть 2: Правила проектирования, расчеты, экспертизы и испытания компонентов лифта» позволяют преодолеть этот барьер для международной торговли, предоставляя согласованные на международном уровне требования и соответствуя всем местным законам разных стран.

Гармонизация существующих стандартов устраняет барьер для международной торговли и обеспечивает одинаковый уровень безопасности для всех заинтересованных сторон во всем мире. Внедрение новых стандартов не только сократит административное бремя для многих предприятий в этой области, но также обеспечит платформу для роста безопасности, внедрения инноваций и разработки новых технологий Эксперты рекомендуют использовать новые документы в тандеме с опубликованным ранее стандартом ИСО 25745-2:2015 «Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и траволаторов/пассажирских конвейеров — Часть 2: Энергорасчет и энергоклассификация для лифтов».

Источник: СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности