Навигация по сайту
Новости

Опубликованы рекомендации по проведению сертификации в связи с распространением COVID-19

Опубликованы рекомендации по проведению сертификации в связи с распространением COVID-19

12 марта 2020 г. на совещании в Минэкономразвития России с участием представителей ассоциаций производителей продукции, органов по сертификации, федеральных органов исполнительной власти обсудили предложения и меры по минимизации негативных последствий, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Минпромторг России и Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией разработали специальные рекомендации о порядке действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении продукции, изготавливаемой в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией:

  • В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, в случае, если срок очередного планового инспекционного контроля наступил или наступает в период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), перенести процедуру инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.
  • В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается в данный период, органом по сертификации может быть оформлен новый серийный сертификат с учетом положительных результатов последней периодической оценки такой сертифицированной продукции.
  • В отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение, а также продукции, в отношении которой истек срок действия сертификата, в зависимости от объекта сертификации применять схемы сертификации для партии продукции или для единичных изделий.
  • Органам по сертификации временно приостановить оказание услуг, предусматривающих проведение анализа состояния производства и отбора образцов (проб) в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
  • На период сохранения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), действия настоящих рекомендаций пункты 1 и 2 могут в равной степени применяться органами по сертификации в отношении продукции, изготавливаемой на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего согласия заявителя.

По материалам Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности