Навигация по сайту
Новости

Заседание Комитета по стандартизации и управлению качеством Союза авиапроизводителей России

Заседание Комитета по стандартизации и управлению качеством Союза авиапроизводителей России

06 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание Комитета по стандартизации и управлению качеством Союза авиапроизводителей России с участием АО «ОДК», ПАО «ОАК»,  ФГУП «НИИСУ», ПАО «ВАСО», НП «Авиапоставщик», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»,  АО «РТ-Техприемка», ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», АО «МПО им. Румянцева», ФГУП «ЦАГИ» им. профессора Н.Е. Жуковского, ОАО «НИИЭС».

Ключевыми докладчиками стали: Генеральный директор САП Е.А. Горбунов и Председатель Комитета по стандартизации и управлению качеством САП А.И. Шувалов.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся:

  • Актуализации состава ПК 22 «Управление качеством авиационной техники» ТК 323 «Авиационная техника».
  • Рассмотрения перечня стандартов, закреплённых за ТК 323, с целью выборки подходящих по тематике стандартов и передачи их для ведения в ПК 22.
  • Рассмотрения поступивших в ТК 323 от предприятий предложений по отмене, переработке и обновлению стандартов, закреплённых за ПК 22, а также подготовки рекомендаций для рассмотрения Техническим комитетом.
  • Организации работы по сбору предложений по включению в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов, международных стандартов необходимых для квалификации комплектующих и компонентов гражданской и авиационной техники, учитывая приоритетность в соответствии с необходимостью обеспечения требований ETSO (European Technical Standard Order).

Е.А. Горбунов отметил, что работа Технического комитета 323 и подкомитетов является экспертной. С учётом специфики авиационной отрасли стандарты по качеству должны использоваться при сертификации разработчика и изготовителя авиационной техники.

Особое внимание было уделено вопросу внедрения систем управления безопасностью полётов (СУБП).

Также было предложено в связи с необходимостью более глубокой проработки вопросов стандартизации и управления качеством разделить Комитет по стандартизации и управлению качеством САП на:

  1. Комитет по стандартизации;
  2. Комитет по управлению качеством.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности