Навигация по сайту
Новости

Роскачество назвало инструменты повышения качества товаров легкой промышленности в России

Роскачество назвало инструменты повышения качества товаров легкой промышленности в России

Руководитель Роскачества Максим Протасов принял участие в открытии «Недели легпрома-2019». Мероприятие традиционно стало главным отраслевым событием года. В числе основных спикеров первого дня форума были Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Андрей Слепнев, руководитель Российского экспортного центра, Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ.

Максим Протасов выступил на пленарной сессии «Отечественная легкая промышленность в современных экономических условиях: вызовы и перспективы». Она стала первой дискуссионной площадкой на «Неделе легпрома-2019». Участники обсуждали меры государственной поддержки отечественного легпрома, успешные и перспективные отраслевые проекты, механизмы и результаты взаимодействия бизнес-сообщества и власти, тренды потребительского рынка легкой промышленности и fashion-индустрии этого года, экспортный потенциал отрасли и возможности его увеличения.

«Проработанные совместно с бизнесом меры государственной поддержки доказывают свою эффективность в результатах работы отрасли. Учитывая то, что в 2018 году индекс производства по текстильному производству составил 103,6%, производству одежды – 104,1% по сравнению с 2017 годом – это хорошие показатели совместной работы бизнеса и государства», – отметил в своём выступлении на открытии «Недели легпрома-2019» Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов обозначил несколько ключевых направлений для работы по повышению качества продукции легкой промышленности и развития отрасли.

«Во-первых, нужно максимально поддержать инициативы Росаккредитации по наведению порядка на рынке сертификации. Также необходимо установить единую, понятную для всех терминологию для изделий легкой промышленности. Со своей стороны Роскачество уже инициировало разработку стандартов на школьную форму. Третье – необходимо модернизировать нормативные требования к товарам легпрома. Важно, чтобы эти требования были разумными и исполнимыми. И, наконец, четвертое – показатели безопасности и качества изделий легпрома должны быть гармонизированы с мировыми», – подчеркнул руководитель Роскачества.

В 2018 году Роскачество провело веерные исследования товаров легпрома в четырех категориях: матрасы, женские кожаные туфли, школьная форма, рюкзаки для школьников. Около 10% товаров отвечали опережающим стандартам качества. Такая продукция может претендовать на российский Знак качества и получить поддержку в продвижении на рынке. Максим Протасов отметил, что это является стимулом для производителей в части совершенствования производственных процессов и выпуска более качественных товаров.

Он также назвал еще один важный инструмент, который используется в мировой практике для повышения качества и конкурентоспособности товаров. Это национальные премии в области качества. В России такой механизм – Премия Правительства РФ в области качества. Ее главные плюсы для участников – стимулирование совершенствования бизнес-процессов и реальный экономический эффект. Такие возможности открывают для российских предприятий рекомендации экспертов Роскачества, которые они дают по результатам «диагностики» бизнес-процессов. «Коллеги, на самом деле, в наших руках довольно много эффективных механизмов для повышения качества российской продукции и укрепления ее позиций на мировом рынке. И сейчас главное – системный подход. Совершенствование процессов, технологий и нормативной базы, и, конечно – честность по отношению к своему потребителю», – резюмировал руководитель Роскачества.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности