Навигация по сайту
Медицинская отрасль

Здравоохранение взяло курс на модернизацию внутренних бизнес-процессов

Здравоохранение взяло курс на модернизацию внутренних бизнес-процессов

Российские предприятия здравоохранения установили рекорд по заявкам на прохождение диагностики внутренних бизнес-процессов – их количество увеличилось в пять раз.

Область здравоохранения начала проявлять большую активность по улучшению внутренних процессов управления. Эта тема является для отрасли одной из основных, учитывая постоянное общение с потребителями и необходимость предоставления качественных сервисов. В этом году 35 организаций здравоохранения со всей страны подали заявки на детальные бизнес-обследования в рамках конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества. Премия предлагает собой комплексное решение для оценки внутренних бизнес-процессов и помогает предприятиям понять свои сильные стороны и слабые стороны, а также повысить надежность и эффективность.

«Отрадно видеть лидером именно ту отрасль, которая отвечает за здоровьесбережение и охрану здоровья. Это лучший показатель по росту числа заинтересованных предприятий среди более чем 30 отраслей за три последних года. По сравнению с предыдущим годом в здравоохранении количество аудируемых предприятий увеличилось в 5 раз. Поступательно мы будем вести работу по улучшению качества медицинских услуг комплексно, в том числе путем обследований предприятий по изготовлению медоборудования, фармпрепаратов, больниц, оздоровительных санаториев и других организаций и производств. Конечно же при тесном взаимодействии с коллегами из Росздравнадзора, между нашими организациями в этом году подписано соглашение», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Конкурс на соискание Премии Правительства в области качества позволяет получить комплексное обследование уже внедренных систем управления и рекомендации, направленные на их улучшение. Это помогает отечественным лечебным учреждениям привести свои технологии к образцу лучших зарубежных практик. Оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, в большем объеме и при этом экономно расходуя необходимые ресурсы.

Помимо этого, организации смогут представлять результаты своей деятельности на мировом уровне. Например, лауреат Правительственной Премии РФ Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования из Чувашской республики, применяя рекомендации экспертов конкурса, стал обладателем сертификата Глобальной премии EFQM, и входит в «Золотой уровень» Глобального индекса Совершенства EFQM.


Справочная информация

Премия Правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем управления предприятиями в России. С 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.

При создании Премии Правительства более 20 лет назад за основу брались критерии и модель самой престижной мировой награды — Глобальной премии EFQM за Совершенство. Эта модель диагностики, помимо стран Евросоюза, признана государствами Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.

В планах Роскачества стимулирование участия российских лауреатов и дипломантов Правительственной Премии в конкурсе на соискание EFQM Global Excellence Award. Это позволит российским организациям проходить профессиональные аудиты для повышения экспортного потенциала и привлекательности своих товаров и услуг на международном рынке. Конкурс на соискание премий Правительства РФ стал первым этапом для выхода на Глобальную премию EFQM.

Конкурсанты первоначально оцениваются заочно по критериям на основе представленных ими отчётов и затем – в рамках экспертной оценки на самих предприятиях (в случае выхода на этап очного обследования). Проведение очного аудита экспертами Роскачества и последующие рекомендации экспертов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий к переходу на качественно новый уровень менеджмента и производства.

Претендентов на звание лауреатов и дипломантов Премии на основании полученных организациями баллов отбирает Совет по присуждению Премии Правительства РФ в области качества, в состав которого входят руководители всех отраслевых министерств и ведомств, а также представители высших учебных заведений, крупнейшие специалисты в области управления и бизнес-процессов. Совет возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции секретариата Совета на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.

В разное время лауреатами российского конкурса становились АО «Производственное объединение «Севмаш», Водоканал Санкт-Петербурга, Ставропольский государственный аграрный университет, ПАО «КАМАЗ», независимая лаборатория ИНВИТРО, ПАО «ФСК ЕЭС» и другие.

Премии в области качества – признанный в мире эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одного из направлений своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян. Подробнее: https://roskachestvo.gov.ru/award/


Международные аналоги

Национальная премия качества Малколма Болдриджа (США) утверждена в 1987 году и первоначально присуждалась только производственным компаниям и компаниям сферы услуг. Американская модель легла в основу 40 национальных конкурсов качества (Бразилия, Гонконг, Израиль, Сингапур, Египет, Шри-Ланка и др.). В числе компаний, получивших премию Болдриджа: Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.

EFQM Global Excellence Award утверждена в 1992 году. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (EFQM). За годы своего существования в конкурсе на соискание Глобальная премия EFQM приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран. Среди победителей компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.

Премия Деминга (Япония) утверждена в 1951 году и является старейшей и по сегодняшний день одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества. Премия Деминга призвана распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии TQM. Среди лауреатов Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования можно встретить практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.

Источник: РОСКАЧЕСТВО

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности