Навигация по сайту
Лесная промышленность

25 лет работы FSC для лесов и людей по всему миру

25 лет работы FSC для лесов и людей по всему миру

В 2019 году Лесной попечительский совет отмечает 25 лет работы по всему миру. В августе 1994 года в городе Оахака, Мексика, открыл свои двери первый офис — Секретариат FSC, где работало только три сотрудника.

В 2003 году организация перенесла свою штаб-квартиру в г. Бонн, Германия. Сегодня, в 2019 году организация расширилась и стала всемирно признанным органом с штатом 355 сотрудников в 50 офисах на пяти континентах. Сертифицированные леса есть в 83 странах, а предприятия, которые работают с FSC-сертифицированными цепочками поставок, — в 127 странах мира.

Как все начиналось

Зарождение и глобальная история FSC начались с мощного запроса со стороны общественности, экологических и социальных организаций — остановить потерю тропических лесов. Эта идея была поддержана профсоюзами и бизнесом, который не хотел, чтобы НПО бойкотировали товары и пикетировали магазины. Все хотели создать инструмент для отделения «этичной» древесины от нелегальной и варварски заготовленной в тропиках. Таким решением стал FSC.

© FSC International

Как вспоминает датчанин Ким Карстенсен, генеральный директор FSC International, для него особенным временем стал июнь 1992 года. Тогда народ Дании проголосовал против Маастрихтского договора. Дания в первый и единственный раз выиграла чемпионат Европы по футболу. А сам Ким принял участие в Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в составе делегации правительства Дании.

Эта конференция определила повестку дня в области устойчивого развития на многие годы и привела к заключению нескольких ключевых международных договоров. В англоязычной среде ее называли Rio de Janeiro Earth Summit (Саммит Земли), что, пожалуй, больше отражает значимость этого мероприятия.

Однако правительствам не удалось предпринять значительных мер и достичь каких-то знаменательных договоренностей и обязательных соглашений об устойчивом управлении мировыми лесами. Это стало большим разочарованием, поскольку утрата тропических лесов была главной темой в повестке дня. И разочарование от конференции в Рио показало, что не приходится рассчитывать на правительства, и другие участники должны активизироваться. И FSC был четким ответом на проблему обезлесения, предлагая рыночное решение.

«Честно говоря, когда я впервые услышал об FSC в 1994 году, я не верил, что он наберет обороты, — рассказывает Ким Карстенсен. — Идея была блестящей, и я видел, что FSC становится отличным инструментом для экологических и социальных НПО. У них появилась альтерантива бойкотированию и кампаниям против обезлесения, нарушений прав человека и других неприемлемых проблем. Но я не верил, что FSC когда-либо станет ключевой движущей силой на основных рынках, и в течение многих лет этого не происходило. В 1990-х годах я работал в WWF в Дании, мы продвигали FSC в наших кампаниях. Но Дания на самом деле не лесная страна, поэтому с годами наше внимание переключилось на другие вопросы. Я немного потерял FSC из виду — я покупал сертифицированные продукты, когда мог, но не делал большего. Только когда я подал заявку на должность Генерального директора FSC в 2012 году, я снова стал внимательнее присматриваться. И представьте мое удивление! За это время FSC стал главной движущей силой с очень важными членами, а по миру было сертифицировано уже 150 миллионов гектаров лесов. Я нашел продукты с этикетками FSC почти на каждой полке в магазинах. С 2012 года FSC продолжает расти. Мы стали самым надежным в мире решением для устойчивого лесопользования на планете».

© FSC Russia

Система баланса интересов и другие инновации

FSC удалось создать совершенно новую концепцию вовлечения заинтересованных сторон в управление лесами. Через систему принятия решений объединяются различные интересы – социальные, экологические и экономические – и ни одна заинтересованная группа не может перевесить другие. Это ядро ​​FSC. Часто требуется время для принятия решений. Но когда система работает, решения действительно демократичны и основательны, потому что они отражают точки зрения всех заинтересованных сторон.

Нововведения FSC значительно повлияли на качество управления лесами, а некоторые влияют даже шире. FSC разработал концепцию лесов высокой природоохранной ценности, которая в настоящее время используется многими участниками, в том числе за пределами лесного сектора. Эта концепция оказывает положительное влияние на охрану окружающей среды и социальные льготы во многих областях, например, в сфере сельскохозяйственных товаров.

Ряд экологических исследований показывает, что в FSC-сертифицированных лесах почти всегда лучше защищены виды, уязвимые экосистемы и лучше регулируется водный режим территории.

«Контролируемая древесина стала фактически отраслевой нормой в лесном секторе. Теперь, когда введен более строгий стандарт контролируемой древесины, мы можем использовать его в качестве трамплина, чтобы сертификация FSC стала нормой, — говорит Ким Карстенсен. — И я горжусь, когда вижу исследования, показывающие, что работники и местные сообщества имеют лучший уровень жизни в FSC-сертифицированных лесах».

Трамплин в будущее

FSC многого добился за последние 25 лет, но всегда есть куда расти. Ким Карстенсен называет ряд направлений, в которых FSC будет развиваться глобально:

Существуют очень важные инструменты для сертификации малых лесопользователей и сообществ, включая групповую сертификацию. Тем не менее, все еще недостаточно сертифицированных малых лесопользователей и общин. Поэтому FSC разработал проект «Новые подходы к сертификации малых лесопользователей» (New Approaches to Smallholder Certification project), чтобы разрабатывать и тестировать новые идеи, которые сделают сертификацию FSC более привлекательной и выполнимой для малых лесопользователей и сообществ. Как отмечает генеральный директор, это важный приоритет для организации в настоящее время и на ближайшие годы.

© FSC International

Также существует необходимость развития сертификации естественных лесов в тропиках. Многие тропические леса вырубаются для расширения сельскохозяйственных плантаций, том числе нелегально. FSC не может быть единственным инструментом для решения этой проблемы, но работает с правительствами и другими партнерами над разработкой решений, таких как, например, налоговые стимулы. Также продолжается работа над модернизацией и инновациями FSC в других областях, например, чтобы обеспечить признание сертификации FSC и ее применение в качестве решения, которое способно подтвердить большое влияние качества лесоуправления на климат. Мир не сможет разрешить климатический кризис без ответственного управления лесами, и у FSC есть инструменты, которые могут стать важной частью решения — для политиков, инвесторов и управляющих лесами.

Знания, инновации, контроль

Отчасти благодаря глобальному успеху и высокой узнаваемости маркировки, FSC стал привлекательной целью для людей, которые хотят продавать продукты с таким логотипом, но не хотят проходить процесс сертификации. FSC разработал программу «Целостности цепочки поставок» (‘Supply Chain Integrity’), чтобы выявлять и реагировать на неправильную маркировку или попытки мошенничества. Также используется верификация транзакций, технологии определения происхождения древесины и другие инструменты для укрепления системы контроля с помощью инновационных решений. Эти усилия уже привели к нескольким приостановкам сертификатов, когда были обнаружены нарушения и мошенничество, например, на рынке древесного угля в Европе.

«Оглядываясь на 25-летнюю историю FSC, мы можем ею гордиться. Объединяя знания с инновационными решениями, мы получаем эффективные идеи для дальнейшего усиления нашего положительного воздействия на леса и людей. Этот опыт может стать трамплином для последующих 25 лет работы с единой целью: леса для всех навсегда», — говорит Ким Карстенсен.

Источник: FSC России

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности