Навигация по сайту

Лесная промышленность

Непрерывный рост направлений применения продукции на основе древесных материалов, являющихся неотъемлемой частью нашего обихода, постоянно открывает новые перспективы развития и расширения деятельности предприятий. Нестабильность и высокая конкуренция в лесном секторе требует от участников рынка постоянного развития во всех сферах деятельности. Внедрение систем менеджмента качества, системы лесоуправления и контроля цепочки поставок и системы менеджмента социальной ответственности на сегодняшний день являются залогом успешного развития компании.

Одним из лидеров в сфере добровольной сертификации является сертификация по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC, ForestStewardshipCouncil®), которая является в настоящее время, самой динамично развивающейся и востребованной в мире. Наличие сертификата подтверждает, что древесное сырье, из которого произведена продукция, поступает из лесов, где ведется устойчивое и неистощительноелесоуправление.

Ряд стран уже внедрили требования лесной сертификации в свое лесное законодательство, а наличие узнаваемого логотипа FSC стало обязательным требованием у многих потребителей конечной продукции. Именно поэтому выход на экологически чувствительные мировые рынки значительно увеличивает возможности выгодного сбыта продукции, улучшает имидж и репутацию, способствует успешному развитию предприятия.

FSC России подготовил рабочие переводы на русский язык политики по частичной сертификации крупных владений (FSC-POL-20-002) и по исключению из области сертификации (FSC-POL-20-003). Переводы доступны для скачивания.

Политика FSC по частичной сертификации крупных владений (FSC-POL-20-002) была принята в 2000 г. В политике описано, в каких ситуациях FSC допускает такую частичную сертификацию, а в каких – нет.

Процесс разработки стратегии по контролируемой древесине завершился 30 апреля 2019 г., когда Международный совет директоров FSC одобрил ее итоговый текст. Разработка стратегии включала публичные консультации, опросы, глобальные встречи, рабочие группы и пр., участие в которых принимали члены и иные участники схемы FSC.

Международное правление FSC недавно одобрило пересмотренную политику FSC по пестицидам. Новая версия вступит в силу в августе текущего года.

Документ включает подход, основанный на учете рисков. Политика учитывает не только опасность действующего вещества, но и при каких обстоятельствах используются химические пестициды.

FSC России – стратегический партнер WWF России в работе по сохранению первозданных (малонарушенных) лесов — стал Зеленым партнером проекта «Стражи леса».

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) — это последние участки леса на планете, которые почти не затронула деятельность человека, и в которых сохраняются первозданные лесные экосистемы на площади не менее чем 50 тыс. гектаров.

Отдел эффективности и стандартов Международного центра FSC подготовил ответы на часто задаваемые вопросы о контролируемой древесине и соответствующем стандарте FSC-STD-40-005 V3-1. FSC России размещает перевод этих вопросов и ответов на русский язык.

В Москве состоялась презентация новой российской системы сертификации для офисов СДС «Зеленый офис. EcoGreenOffice». В требования новой системы вошли FSC-сертифицированные строительные и офисные материалы.

Доступно обновленное «Руководство по использованию товарных знаков FSC держателями лицензий на продвижение».

Обновленное «Руководство по использованию товарных знаков FSC для держателей лицензий на продвижение» вступает в силу 1 июня 2019 года.

Данное указание № 23 к России не применимо. FSC России следит за обновление нормативной базы FSC и переводит все директивы по контролируемой древесине.

21 февраля 2019 Нет комментариев