Навигация по сайту
Пищевая отрасль

Стандарты на халяль появятся в конце года

Стандарты на халяль появятся в конце года

Колоссальный рост индустрии халяльной продукции и услуг за последние несколько лет отметил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Увеличение потребления продукции и услуг халяль в долгосрочной перспективе потребует унификации требований к сертификации этой продукции и услуг, в частности, в единых стандартах халяль.

Появление единых, понятных требований повышает доверие к товарам и брендам, существенно влияет на их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Для повышения доверия к продукции халяль два года назад было принято решение о формировании национального технического комитета по стандартизации. ПТК 704 «Продукция и услуги халяль» был создан приказом Росстандарта 2 октября 2017 года. Ведение секретариата возложено на Российский исламский институт (Казань). Состав ПТК включает представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов сертификации, промышленных предприятий, научных организаций, общественные объединений.

«Планируется, что первый национальный стандарт в области халяль будет принят до ноября 2019 года в качестве предварительного национального стандарта. По итогам апробации на рынке он будет переведен в статус национального стандарта», – пояснил замглавы Росстандарта Антон Шалаев.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов отметил, что до 2020 года в России должно появиться более 15 национальных стандартов на халяльную продукцию и услуги.

Источник: ПРОКАЧЕСТВО

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности