Навигация по сайту

Пищевая отрасль

Вопрос обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжает оставаться актуальным и в XXI веке, что обусловлено совокупностью множества различных факторов, способных повлиять на их свойства и воздействовать на здоровье потребителей.

В пищевой индустрии одним из главных требований потребителя, является именно безопасность пищевых продуктов, использование продуктов питания не должно приводить к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям (отравлениям). В связи с чем, возникает острая необходимость в использовании эффективной системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах продуктовой цепи.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Молоко в потребительской упаковке, йогурты, кефир и некоторые виды сыров войдут в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 ноября 2019 года, часть молочной продукции войдет в систему с 1 июля. Об этом говорится в приказе Минсельхоза, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Колоссальный рост индустрии халяльной продукции и услуг за последние несколько лет отметил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Увеличение потребления продукции и услуг халяль в долгосрочной перспективе потребует унификации требований к сертификации этой продукции и услуг, в частности, в единых стандартах халяль.

27 февраля Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Росаккредитации приступил к проведению очной части программы повышения квалификации «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль в России: терминология, требования, стандарты.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел рабочую встречу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым, в ходе которой глава Роскачества представил вице-премьеру предложения по повышению качества продуктов питания, сформированные по итогам трехлетнего мониторинга товаров народного потребления.

Открывшийся на этой неделе завод «Оболенское» планирует выпускать 120 млн упаковок лекарств ежегодно, сообщает газета «Фармацевтический вестник». На новом фармацевтическом предприятии «Оболенское» в Подмосковье успешно протестировали технологию маркировки лекарств с криптозащитой.

9 февраля 2019 Нет комментариев

На потребительских товарах появится новый элемент маркировки, гарантирующий, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и соответствует фактически заявленному.

6 февраля 2019 Нет комментариев

В России вводится требование отдельной выкладки на полки магазинов молочных суррогатов. Установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от ее компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.

5 февраля 2019 Нет комментариев

Совет заинтересованных сторон Фонда FSSC 22000 согласовал документ по обновлению требований к схеме сертификации FSSC 22000 (версия 5)