Навигация по сайту

Пищевая отрасль

Вопрос обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжает оставаться актуальным и в XXI веке, что обусловлено совокупностью множества различных факторов, способных повлиять на их свойства и воздействовать на здоровье потребителей.

В пищевой индустрии одним из главных требований потребителя, является именно безопасность пищевых продуктов, использование продуктов питания не должно приводить к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям (отравлениям). В связи с чем, возникает острая необходимость в использовании эффективной системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах продуктовой цепи.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Москва, 23 октября. – Приказом Росстандарта № 905-ст был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58580-2019 «Полиоксихлорид алюминия. Технические условия», аналогов которому на сегодняшний день не существует в мире.

Производителям крафтового пива необходимо объединиться и самостоятельно выработать стандарт для этого вида напитков. Об этом сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

27 октября 2019 Нет комментариев

ISO 22000 — один из самых популярных международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов. В нём содержатся требования, позволяющие компаниям разработать, внедрить, поддерживать и улучшать систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Внедрение программ предварительных условий (ППУ) является ключевым требованием этого стандарта.

26 октября 2019 Нет комментариев

Изначально стандарт BRC для упаковочных материалов, впервые опубликованный в 2001 году, был разработан для защиты потребителей путем предоставления общих требований для сертификации компаний, занимающихся производством пищевой упаковки.

16 августа 2019 Нет комментариев

МОСКВА, 9 августа 2019 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 359-ст от 3 июля 2019 года утвержден в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия», ранее в июле принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

16 августа 2019 Нет комментариев

После успешной оценки стандарт BRC Food Safety (версия 8) признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI)

BRC Food Safety – стандарт для производителей пищевой продукции, разработанный Британским консорциумом розничной торговли. BRC Food Safety является одним из популярнейших стандартов, широко используемых во всем мире. На сегодняшний день, свыше 28000 организаций сертифицированы по этому стандарту в более чем 130 странах.

Доступ к онлайн-каталогу Международной ассоциации органических продуктов позволит найти среди сотен компаний по всему миру единомышленников и построить с ними доверительные партнерские отношения. Членство дает доступ к самым знаковым мероприятиям в сфере «органик», в том числе к конгрессу Organic World, а также эксклюзивную возможность ознакомиться с учебными пособиями ведущих экспертов и самыми актуальным публикациями.

Новое издание предоставляет возможность для интеграции системы управления безопасностью пищевых продуктов с системами управления на основе ИСО 9001. Наряду с акцентом на операционные риски, теперь рассматриваются организационные риски и возможности, которые обеспечивают более устойчивое ведение бизнеса в цепочке поставок пищевых продуктов.