Навигация по сайту

Пищевая отрасль

Вопрос обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжает оставаться актуальным и в XXI веке, что обусловлено совокупностью множества различных факторов, способных повлиять на их свойства и воздействовать на здоровье потребителей.

В пищевой индустрии одним из главных требований потребителя, является именно безопасность пищевых продуктов, использование продуктов питания не должно приводить к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям (отравлениям). В связи с чем, возникает острая необходимость в использовании эффективной системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах продуктовой цепи.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

С 1 апреля 2020 года в силу вступают несколько новых стандартов в пищевой отрасли

1 марта 2020 года в России вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58645-2019, который регулирует отношения сферы услуг в области реализации разливной питьевой воды. Ранее в нашей стране не было правил, регулирующих работу вендинговых аппаратов.

Правительство РФ постановило продлить начавшийся в июле 2019 года эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (молоко, сливки, сыры, творог) до конца марта. Согласно распоряжению Правительства РФ, с 1 июня 2020 года маркировка будет обязательной.

Фонд FSSC 22000 предлагает усовершенствованную программу развития для поддержки малых и средних предприятий в целях поставки качественных продовольственных товаров и расширения на рынке за счет преимуществ включения в официальный онлайн-реестр FSSC.

Один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов – схема FSSC 22000 вер. 5 была удостоена признания соответствия требованиям версии 7.2 GFSI со стороны Глобальной инициативы по безопасности пищевой продукции (GFSI).

Применительно к схеме сертификации FSSC 22000 были опубликованы новые документы.

Сертификация по FSSC 22000 основывается на действующих стандартах ISO. В стандартах этой серии отражены основные требования для управления безопасностью и качеством продовольственных товаров.

20 февраля 2020 Нет комментариев

Разработчики Международного стандарта по безопасности пищевых продуктов BRCGS опубликовали первое издание нового стандарта Plant-Based Global, направленного на обеспечение качества продуктов растительного происхождения.

20 февраля 2020 Нет комментариев

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев подписали методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции.

1 декабря 2019 Нет комментариев