Навигация по сайту

Пищевая отрасль

Вопрос обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжает оставаться актуальным и в XXI веке, что обусловлено совокупностью множества различных факторов, способных повлиять на их свойства и воздействовать на здоровье потребителей.

В пищевой индустрии одним из главных требований потребителя, является именно безопасность пищевых продуктов, использование продуктов питания не должно приводить к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям (отравлениям). В связи с чем, возникает острая необходимость в использовании эффективной системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах продуктовой цепи.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев подписали методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции.

1 декабря 2019 Нет комментариев

В России с 1 ноября начали действовать два новых межгосударственных стандарта: ГОСТ «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки» и ГОСТ «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки».

Включение готовой молочной продукции во ФГИС «Меркурий». Несмотря на внедрение в 2017 году Российской системы прослеживаемости товаров животного происхождения, не для всех производителей она была обязательной и по итогу многочисленных споров, обсуждений и подготовки было принято решение о включении готовой молочной продукции во ФГИС “Меркурий”.

Москва, 23 октября. – Приказом Росстандарта № 905-ст был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58580-2019 «Полиоксихлорид алюминия. Технические условия», аналогов которому на сегодняшний день не существует в мире.

Производителям крафтового пива необходимо объединиться и самостоятельно выработать стандарт для этого вида напитков. Об этом сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

27 октября 2019 Нет комментариев

ISO 22000 — один из самых популярных международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов. В нём содержатся требования, позволяющие компаниям разработать, внедрить, поддерживать и улучшать систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Внедрение программ предварительных условий (ППУ) является ключевым требованием этого стандарта.

26 октября 2019 Нет комментариев

Изначально стандарт BRC для упаковочных материалов, впервые опубликованный в 2001 году, был разработан для защиты потребителей путем предоставления общих требований для сертификации компаний, занимающихся производством пищевой упаковки.

16 августа 2019 Нет комментариев

МОСКВА, 9 августа 2019 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 359-ст от 3 июля 2019 года утвержден в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия», ранее в июле принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

16 августа 2019 Нет комментариев