Навигация по сайту
Образование

Четыре российских вуза вошли в топ-50 сильнейших университетов мира по соотношению преподавателей и студентов

Четыре российских вуза вошли в топ-50 сильнейших университетов мира по соотношению преподавателей и студентов

16 января Times Higher Education опубликовал рейтинг университетов с наименьшим соотношением числа студентов к числу преподавателей. В публикуемую часть рейтинга вошло 100 университетов. Россия в рейтинге представлена 11 университетами.

В топ-50 рейтинга вошли Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (17-я позиция), Санкт-Петербургский государственный университет (34-я), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42-я), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49-я).

7 из 11 университетов в рейтинге являются участниками Проекта 5-100: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42-я позиция), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49-я), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67-я), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (84-я), Дальневосточный федеральный университет (88-я), Национальный исследовательский Томский государственный университет (88-я) и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (99-я).

По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения: создаются условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь, формируются устойчивые связи, тесный профессиональный контакт с преподавателями, повышается эффективность взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса и обеспечивается практически индивидуальный подход к каждому студенту. Эти факторы также способствуют формированию благоприятной среды для обучения, что положительно влияет на качество образовательных программ и на степень усвоения полученных знаний.

В топ-10 рейтинга вошло 6 университетов из Японии, 3 – из США, 1 – из Австрии. Всего в данной рейтинг вошло 34 университета из Японии, 25 университетов – из США.

Рейтинг университетов с наименьшим соотношением числа студентов к числу преподавателей основан на институциональном рейтинге THE. Из всех университетов, входящих в общий рейтинг, были выбраны университеты с наименьшим соотношением числа студентов к числу преподавателей и проранжированы на основании данного критерия. В общем рейтинге вес индикатора «Соотношение числа преподавателей к числу студентов» составляет 4,5%.

При составлении институционального рейтинга университеты исключаются из анализа, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 статей за период с 2012 по 2016 год (минимум – 150 статей в год — для 2017 года). Университеты могут быть исключены, если 80% и более их публикаций (активностей) приходится только на одну из 11 предметных областей.

Российские университеты в рейтинге университетов с наименьшим соотношением числа студентов к числу преподавателей

Университет2018
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана17
Санкт-Петербургский государственный университет34
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет42
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого49
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова61
Южный федеральный университет63
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»67
Национальный исследовательский Томский политехнический университет84
Дальневосточный федеральный университет88
Национальный исследовательский Томский государственный университет88
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского99

Источник: https://минобрнауки.рф/

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности