Навигация по сайту
Качество

Качество управления российскими городами проверят эксперты

Качество управления российскими городами проверят эксперты

Роскачество предложило упростить порядок участия в Премии Правительства РФ в области качества для муниципальных образований. Ввести соответствующие изменения в постановление Правительства РФ предполагается в следующем году. Это позволит, прежде всего, повысить эффективность управленческих процессов на местах.

Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных технологий управления и методов менеджмента качества. Новые предложения Роскачества предполагают дать возможность российским муниципалитетам получать статус лауреата конкурса.

«Совершенствование технологий управления с помощью инструментария Премии уже доказало свою эффективность в секторе производства товаров и услуг. Благодаря развитию современных управленческих подходов, в том числе lean и kaidzen, участники Премии Правительства в области качества сокращают издержки, лишние операции, повышают экономические показатели и удовлетворенность потребителей. Уверен, что универсальный механизм диагностики по модели Премии, который используется во всем мире, будет действенным и для совершенствования процессов управления в российских муниципалитетах», – отметил Максим Протасов.

В мировой практике участие муниципалитетов в подобных конкурсах широко распространено. Так, например, муниципалитет Нилюфер в Турции начал свой путь к совершенству системы управления с 2000-х годов, ориентируясь на аналогичную российской Глобальную модель EFQM. В итоге руководству удалось повысить эффективность рабочих процессов: их структура стала проще, а количество – сократилось почти вдвое. Одновременно, была разработана система признания и оценки сотрудников, что привело к повышению уровня их лояльности и приверженности организации. В результате, эта работа привела к росту удовлетворенности граждан проживанием в Нилюфере. Также, обладателями национальной премии в области качества им. Болдриджа в США несколько лет назад стали сразу два города: Ирвинг и Корал-Спрингс.

В мировой практике эффективность технологий управления муниципалитетами оценивается по той же модели, что и деятельность других соискателей. Роскачество предлагает применить аналогичный подход и к российским муниципалитетам, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Участие в диагностике по модели Правительственной Премии в области качества в России дает организациям возможность бесплатно получить оценку управленческих решений от лучших экспертов в области систем менеджмента. Эксперты Роскачества оценивают технологии управления участников конкурса и дают свои рекомендации по их совершенствованию. Лучшие из участников становятся лауреатами Премии Правительства, которую ежегодно вручает Председатель Правительства страны.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности