Навигация по сайту
Воздухоохранная деятельность

АО «НИИ Атмосфера» и Русский Регистр приняли участие в VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

АО «НИИ Атмосфера» и Русский Регистр приняли участие в VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»

17-18 октября 2019 года в г. Москва состоялся VIII экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», организатором которого традиционно выступает ПАО «ГМК «Норильский Никель». В работе форума приняли участие АО «НИИ Атмосфера» и Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» в лице Марцынковского Олега Александровича (генерального директора НИИ, первого заместителя генерального директора Русского Регистра).

В этом году форум впервые прошел в Москве и собрал рекордное число посетителей. Особый интерес вызвала повестка дня секции «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса».

Олег Александрович представил доклад с информацией о практических аспектах подготовки предложений АО «НИИ Атмосфера» в целях реализации ФЗ №195 от 26 июля 2019 г. «О проведении эксперимента по квотированию выбросов», выполняемых специалистами Института в рамках государственного контракта с Минприроды России, включая подготовку проектов следующих документов:

  1. Правила проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.
  2. Правила квотирования выбросов на основе определения допустимых вкладов объектов хозяйственной и иной деятельности в формируемые уровни концентраций вредных (загрязняющих) веществ.
  3. Требования к разработке и осуществлению мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
  4. Методика по расчету выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств в атмосферный воздух при проведении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Именно эти документы должны обеспечить нормативно-методическую поддержку ряда работ, предусмотренных паспортом федерального проекта «Чистый Воздух».

Новые документы должны отражать накопленный опыт, знания, современные подходы и методы с тем, чтобы заменить ряд устаревших документов и повысить эффективность мер регулирования по обеспечению надлежащего качества воздуха.

Учитывая тот факт, что среди докладчиков и участников секции были представители Росприроднадзора, генеральный директор АО «НИИ Атмосфера» предложил возобновить и усилить нормативную работу на системном уровне с целью поддержания актуальности действующих нормативно-методических документов и разработки новых.

Действующие научно-технические советы Минприроды России  и Росприроднадзора совместно с экспертными группами в рамках тематических секций способны ежегодно формировать предложения по актуализации действующих и разработке новых нормативно-методических документов для формирования бюджета и плана необходимых работ. Цель такого подхода — обеспечить природопользователей и контролирующие организации актуальным нормативно-методическим фондом.

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности