Навигация по сайту
Экология

Бутылки не выбрасываем! Их можно будет сдать!

Бутылки не выбрасываем! Их можно будет сдать!

Возможно, уже совсем скоро традиция сдачи пустых бутылок возродится. По крайней мере, такое распоряжение отдал Дмитрий Медведев Минприроды, Минпромторгу Минэкономразвития, которые уже до конца года должны разработать пилотные проекты. По плану принимать бутылки будут сетевые магазины, в которых большинство людей делает повседневные покупки.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что за потребительскую тару должны платить, потому что в противном случае у людей не будет никакого стимула сдавать бутылки.

Попытки возродить старые традиции связаны в первую очередь с заботой об экологии. Мировая практика подтверждает: до 80% мусора, в том числе, стекло и пластик, может быть переработано. Но ключевой этап на этом пути — правильный сбор мусора и его сортировка. Прием стеклотары, а также жестяных банок из-под напитков даст возможность сразу сортировать использованные емкости, а это облегчит их вторичную переработку.

Однако это начинание вызывает и множество вопросов. Например, где магазины будут хранить ту тару, которую им принесут? Далеко не каждый может позволить себе организовать достаточно просторный пункт, чтобы в нем помещалось относительно большое количество бутылок и банок. Также сомнения вызывает то, что люди будут проявлять большой энтузиазм и приносить много бутылок, когда возвращаются в магазин за новыми покупками. Но в данном случае ключевую роль может сыграть стоимость каждый бутылки. Пока рекомендуемая — не ниже 5 рублей за единицу.

Источник: РОСКОНТРОЛЬ

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности