Навигация по сайту
Пищевая отрасль

Росстандарт призвал производителей крафтового пива разработать стандарт на него

Росстандарт призвал производителей крафтового пива разработать стандарт на него

Производителям крафтового пива необходимо объединиться и самостоятельно выработать стандарт для этого вида напитков. Об этом сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

«Производителям крафтового пива нужно <…> объединиться в сообщество, которое сможет сформулировать четкие требования самим к себе. Это хорошая основа для создания комитета, в котором могут вырабатываться добровольные технические требования на основе консорциума», — рассказал он.

Абрамов также добавил, что стандарт можно будет сертифицировать.

Ранее уже сообщалось, что в России может прекратиться производство крафтового пива с 2021 года. Тогда в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Производство крафтового пива в соответствии с техрегламентом ЕАЭС не предусмотрено, но такая продукция потенциально может попадать в категорию «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)». В нормативно-правовых актах России нет такого понятия, как «крафтовое пиво», пивовары не ограничены ГОСТом и могут использовать необычные ингредиенты в приготовлении. В связи с этим утверждение национального стандарта в этой области в настоящее время не планируется. При этом участники рынка могут использовать положения ГОСТа о производстве пивных напитков, а в дальнейшем принять участие в его пересмотре.

Пересмотр и появление национальных ГОСТов при появлении подобных транснациональных документов — обычная практика, по мнению пивоваренных компаний. Однако введение нового регламента не значит, что пивовары не смогут производить крафт. При принятии нового техрегламента ЕАЭС российские производители, как и прежде, должны будут производить продукцию в соответствии с региональными техническими условиями, а также при условии соответствия пива требованиям нового технического регламента.

Источник: ProКачество

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности